注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛

街树飘影未见尘 潭月潜水了无声 般若观照心空静...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直从事气象预报、服务建模实践应用。 注重气象物理场、实况场、地理信息、本体知识库、分布式气象内容管理系统建立。 对Barnes客观分析, 小波,计算神经网络、信任传播、贝叶斯推理、专家系统、网络本体语言有一定体会。 一直使用Java、Delphi、Prolog、SQL编程。

网易考拉推荐

心经  

2008-05-25 11:11:33|  分类: DOC |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心经 - 险峰 - 阿弥陀佛
 

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法, 无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道, 无智亦无得,以无所得故。菩提萨陲,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛, 依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒, 是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。

来自:http://baike.baidu.com/view/73651.htm

(2013-07-29 00 于成都)感悟心经:般若源于心,心静则为自在菩萨,法由心出。心静=心经。对于一个程序员,找到一个静态特征语言(如:scala,OWL),写出序为特征的静态结构程序,可以得到心经所描述的,无我的,普世的世界(仅仅是现阶段的参悟)。

(2013-10-28 于维也纳) 感悟心经:"色不异空,空不异色,色即是空,空即是色"是心经的中心思想。近期研究范畴论和scalaz,体会到:

1. 半群(semigroup)具有内生(endo)的特性,保证了类的自身衍生的能力,具有明显的“色”特征;但是,半群由于缺乏“幺”,而缺乏“基底”,使得fold,flodleft无法展开,故加入“空”,可以使群(group)得以建立,monid,modad,List...等才得以存在。空成为所有群的共同特征。

2. 在范畴论中,自同构,同构概念是对客观世界的高度抽象。自同构,同构是空色世界构成的“法”器。endomap是自同构动力属于空,同构是自同构幻化属于色。

3. 我们生活在太多的同构层次的声色世界,而无法认识到,它源自何种自同构,心经告诉自己,无论何种自同构,都包含“空”。实数加法的空为0,实数乘法的空为1,布尔加法的的空为false,字符串加法的的空为"",List加法的的空为Nil,......凡人的空是什么?心经告诉我们是“心静”。

4. 找到了“空”和endomap就找到了自同构。

5. 般若的空、自同构、同构是凡人世界难以理解的,因为般若范畴关心的时空范围具有“三世”特征,尽管如此,心经所描述的般若范畴,同样表现出空、自同构、同构的气息

心经 - 险峰 - 阿弥陀佛

 

佛 说:“所谓的美好,是一个人手不贪财,眼不贪色,耳不贪声,鼻不贪香,舌不贪味,意不念恶,身不贪细滑,口不出恶言,不贡高绮语,待人谦虚,懂得布施,这才是真正美好庄严的人。世间的脂粉佳人,身内身外,昼夜九孔恶浊淌流不已,有何美好?唯有六根清净之人,戒德馨香,令远近芬芳,得护法常相左右,六时吉祥无难。”


“The religion of the future will be a cosmic religion. Buddhism has the characteristics of what would be expected in a cosmic religion for the future: it transcends a personal God, avoids dogmas and theology; it covers both the natural & spiritual, and it is based on a religious sense aspiring from the experience of all things, natural and spiritual, as a meaningful unity. Buddhism answers this description. If there is any religion that would cope with modern scientific needs, it would be Buddhism.”- Albert Einstein

[1954, from Albert Einstein:The Human Side, edited by Helen Dukas and Banesh Hoffman, Princeton University Press]

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017